您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?护理天地?>?护理动态护理动态
还跷二郎腿吗?赶紧放下,小心骨盆倾斜...
发布人:两渡河医院 发布时间:2019-08-21 05:19:00 阅读次数:208

大家坐在椅子上时,喜欢用怎样的坐姿?

许多人喜欢跷二郎腿,就是把一条腿交叉放在另一条腿上。


这成为很多女性的标志性动作——随意地交叉双腿、收回、再交叉,穿着裙子和高跟鞋,可以说是非常优~雅~了!

工业时代开始越来越多的女生走入职场,Office Lady(简称OL)开始流行笔挺的职业装。职业装大多数是越来越短的职业裙,于是防走光就成了OL的一大难题。

于是二郎腿的姿势可以帮助OL解决这个问题,甚至成为一些行业的标准礼仪规范,最典型的就是空姐和礼仪小姐。



礼仪小姐

但男人没有走光的烦恼,为什么也爱跷二郎腿呢?有心理专家说是为了显示男士的地位,跷二郎腿与手指着别人无异,也有说是为了显得庄重。


久而久之,大家就会发现平底鞋运动鞋总是有一只鞋比另一只磨损得更严重,穿高跟鞋的女生在大街上走路时总有一条腿比较容易崴到。

如果发展到这里,那就说明已经出现长短腿的问题了。然而长短腿只是表象,问题的根源是骨盆倾斜了。




跷二郎腿引起的骨盆变化

就像上图一样,最常见的长短腿都是上下倾引起的,并不是腿不一样长了,而是骨盆的上下倾斜导致一条腿被拉高一条腿被放低,跟跷跷板一样两条腿已经不在一个平面。

久而久之,身材就会左右不平衡,甚至会发展到脊椎侧弯。




这样的不好看的身材,肯定谁也不想要对吧?

那怎么知道自己的骨盆有没有变形呢?

除了上面提到的鞋底磨损程度不一样外,还可以通过下面4步来检查:

1、腰两边是否对称

用手摸摸自己的腰部下面两侧,两边是否有不对称的情形,比如腰是否一侧胖一侧瘦,腿关节是否突出,两边臀部是否一样大。如果不是对称的,说明骨盆已经变形。




2、腰是否悬空

仰面平躺于床上,看看腰部是否悬空。

腰部距离床面中间,如果可以放入如鸡蛋大小的物体,说明骨盆前倾了。




3、脚踝倾斜角度是否一致

仰面向上躺在床上,放松下肢,看看左右脚踝倾斜的角度是否不一致。放松全身力气,仰面朝上卧躺。




查看两脚后跟与两脚尖之间的自然角度。

正常情况下,两脚尖展开的角度应为均等(大约离中心各15度左右),如发现单侧角度过大,则骨盆存在左右倾斜,如左脚角度大则骨盆左倾,右脚角度大则骨盆右倾。




4、身体是否能紧贴墙壁

靠墙站立,将身体完全贴在墙壁上。

如果后脑勺、肩胛骨、屁股和脚后跟这四处不能全部都紧贴于墙壁,则骨盆存有前倾或后倾。

如果此姿势不能维持住3分钟,也极有可能存在骨盆前倾或后倾。

如果腰部空隙位置可以放下一个拳头,说明骨盆前倾,如果是放不下一个手掌的说明是骨盆后倾。




腰部可以放下一个拳头

检查出来后,如果平时没有出现特别不舒服的症状,注意赶紧调整自己的姿势状态了。如果已经严重了,建议通过治疗恢复,防止病情加重。


温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。[版权归原作者所有,如涉侵权,请联系删除。]